にほんブログ村 介護ブログ 夫による妻の介護へ にほんブログ村 介護ブログ 在宅介護へ

食事日誌のエクセル化の進化…「食物繊維」2021年04月19日 16:22

食事日誌のエクセル化によって電子化は続いています。
 
2021/4/5 食事日誌のエクセル化の進化…「PFCバランス」
 
2021/2/16 食事日誌のエクセル化
 

3大栄養素は「タンパク質」「脂質」「炭水化物」です
それに「ビタミン」と「ミネラル」を入れて5大栄誉素。
さらに第6の栄養素が「食物繊維」です。
 
3大栄養素は「PFCバランス」で数値化できます。
「ビタミン」と「ミネラル」は種類が多くて・・。
「食物繊維」は計算できそうです。
また、食品表示にも表示しているものがあります。
 
----web情報---
「日本人の食事摂取基準(2020年版)」 糖尿病
・糖尿病の発症リスクは、食物繊維の平均摂取量は20 g/日を超えた時点から、有意な低下傾向が認められる。特に穀物の食物繊維が糖尿病発症リスクを低減するとする報告が多く見られる。
・食物繊維が多いほどHbA1c のレベルが低い
・合併症との関係を後ろ向きに追跡した研究では、心血管疾患の発症率が低下する
・現在の日本人の平均摂取量が17〜19g/日
「糖尿病診療ガイドライン2016」では、
糖尿病における目標量を20 g/日以上とすることを推奨している。
---------------

 
指標として以下を目標にします。

・摂取エネルギー 17単位 (1360Kcal)
・野菜 350g以上
・塩分 6g以下
・タンパク質 57.7g以下
・飲水量 1500cc
----
・たんぱく質:20%以下
・脂質:20%~30%
・炭水化物:50%~60%
----
・食物繊維 20g以上



エクセルに「食物繊維」を組み込んで自動計算してみた。
基本データは野菜と穀類、果物、調味料に「食物繊維」を入力
 


18日集計 19.20g
 



野菜を350g以上食べてるし、麦ごはん、納豆やキノコ類、わかめも少ないけど食べてるので、食物繊維は十分と思っていたが、20g以上は難しい。
 
食物繊維は、野菜類、穀類、豆類、きのこ類、いも及びでん粉類に多く含まれています
 
食材選びにもう一つ工夫が必要です。
 


---追記----
本日、夕食に「さしみこんにゃく」を買って2人で半分。食物繊維が約1g。
合計で20g超えました。






コメント

コメントをどうぞ

※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。

※投稿には管理者が設定した質問に答える必要があります。

名前:
メールアドレス:
URL:
次の質問に答えてください:
スパム対策です
ブログタイトルの地名を全角漢字2文字で記入ください

コメント:

トラックバック