食事日誌のエクセル化の進化…「食物繊維」 ― 2021年04月19日 16:22
3大栄養素は「タンパク質」「脂質」「炭水化物」です
それに「ビタミン」と「ミネラル」を入れて5大栄誉素。
さらに第6の栄養素が「食物繊維」です。
3大栄養素は「PFCバランス」で数値化できます。
「ビタミン」と「ミネラル」は種類が多くて・・。
「食物繊維」は計算できそうです。
また、食品表示にも表示しているものがあります。
----web情報---
「日本人の食事摂取基準(2020年版)」 糖尿病
・糖尿病の発症リスクは、食物繊維の平均摂取量は20 g/日を超えた時点から、有意な低下傾向が認められる。特に穀物の食物繊維が糖尿病発症リスクを低減するとする報告が多く見られる。
・食物繊維が多いほどHbA1c のレベルが低い
・合併症との関係を後ろ向きに追跡した研究では、心血管疾患の発症率が低下する
・現在の日本人の平均摂取量が17〜19g/日
「糖尿病診療ガイドライン2016」では、
糖尿病における目標量を20 g/日以上とすることを推奨している。
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指標として以下を目標にします。
・摂取エネルギー 17単位 (1360Kcal)
・野菜 350g以上
・塩分 6g以下
・タンパク質 57.7g以下
・飲水量 1500cc
・脂質:20%~30%
・炭水化物:50%~60%
エクセルに「食物繊維」を組み込んで自動計算してみた。
基本データは野菜と穀類、果物、調味料に「食物繊維」を入力
18日集計 19.20g
野菜を350g以上食べてるし、麦ごはん、納豆やキノコ類、わかめも少ないけど食べてるので、食物繊維は十分と思っていたが、20g以上は難しい。
合計で20g超えました。
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