19日本日、7:00~ 「ゲンキの時間」
健康な人の1日の食塩相当量の基準は男性が7.5g未満、女性が6.5g未満です。(妻は6g以下でコントロールしています)
高血圧対策で減塩の方法が紹介されていました。
特に、味噌汁の減塩方法で、
「味噌の量を通常の半分にし、同量の酒粕を混ぜ合わせます。実は、酒粕は塩分ゼロの食材。味噌汁に入れる事でコクが増し、薄さを感じないしっかりとした味に仕上がるのだとか」
「酒粕を使う事で0.2gの減塩」・・・・???? 半分になって0.2gは薄すぎる。
4人分で味噌34g+酒粕34g 1杯8.5g白みそなら0.54gだけど、どういう計算だろう?
一般的に食品成分表では100g当たり
米味噌(甘みそ=白みそ) 塩分6.1g カリウム0.34g
酒粕 塩分0g カリウム0.028g
カリウムも少ない! やってみる価値あり。
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現在使っているのは イオン トップバリュー
「塩分25%カット 減塩だし入りみそ」
100g当たり エネルギー164kcal たんぱく質10.5g 脂質5.4g 炭水化物20.3g 糖質16.3g 食物繊維4.0g 食塩相当量8.4g
味噌の使用量は1杯で11gで塩分0.92g、(カリウム0.04g)です。
webで検索すると1杯1.2gとか2gと出てきますので少ない方です。
これも慣れでしょうか。
■酒粕購入
早速、今日の買い物で、酒粕購入しました。
板酒粕ではなく、味噌のようにカップに入って使いやすそうです。
福正宗 純米吟醸 酒粕 450g 398円+税
栄養成分表示 100g当たり 209kcal たんぱく質7.2g 脂質0.6g 炭水化物30.8g 食塩相当0g
■半減を試食
2人分「減塩だし入りみそ」を11gと「酒粕」11gで投入
塩分0.46g/1杯 (カリウム0.02g) 半減です。
予想通り、酒粕の味と塩分薄い感じです。
「コクが増し、薄さを感じない」というのは嘘です。
飲めないことはないですが、続ければ慣れるかな?
妻も拒絶はしませんでしたが、感想は「美味しくない」でした。
折角買ったので、おいしい割合を探します。酒粕2-3割かな?
---2/20追記---
2人分「減塩だし入りみそ」を15gと「酒粕」10gで投入
塩分0.63g/1杯 (カリウム0.03g) 0.3g減です。
酒粕は感じます。昨日よりはいいかな?
急激(半減)に減塩するのは失敗します。(おいしくないです)
徐々に慣れさせるのがよさそうです
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